東京でも珍しいバーテンダー・レストランサービスに特化した専攻です。
2年間専門知識と技術を学び、本物のプロフェッショナルを目指します。
フレアバーテンダーの実習授業も受けられます。
- 目指す職種JOB TYPE
- バーテンダー/ソムリエ/レストランサーバー/バンケットサーバー/フレアバーテンダー など
プロを育てる実践的授業PRACTICAL LESSONS
バーテンダー実習
シェーカーの振り方、バースプーンの使い方から、氷の割り方、炭酸飲料の注ぎ方など、1つ1つ丁寧に学び、卒業までにオリジナルカクテル、ミクソロジーカクテルなど、バーテンダーとしてカウンターに立つための技法の全てを習得します。
レストランサービス実習
国家資格である「レストランサービス技能検定」合格を目指し、基礎から料飲サービスを学びます。
2年時には本校のキッチンで焼き上げたローストチキンやローストビーフ等を、手を触れずにお客様の前で取り分けるゲリドンサービスも習得します。
リッツ・カールトン東京など都内ホテルにて6年間バンケットサービスキャプテンとして勤務し在職中は、トレーナーとして新卒・中途採用へのサービストレーニングを行う。現在は本校ホテル学科にて、レストランサービスの実習やレストランサービス技能検定士の対策授業等を担当。
ワイン概論
世界中で親しまれている、ブドウから作るお酒ワイン。
歴史的な背景から最新の醸造技術まで、2年時にはテイスティングも行います。
フレアバーテンディング
ボトルやカップを手や腕の上で回転させ投げたりしながらカクテルを作成するフレアバーテンダー。
BGMに合わせたダイナミックなパフォーマンスにチャレンジします。
レストラン・バー経営オペレーション
レストランの商品企画から当日のオペレーション、経営まで考え、実際のレストランを使用して当日は学生だけでレストランを運営します。
カクテルコンペティション
グループ校とコラボレーション!イベントで2年間の学びを披露。東京、名古屋、大阪、九州にあるグループ4校のホテル学科の学生が集まりカクテルの技術を競うイベント。 学生が考案したオリジナルカクテルを披露し、技術を競い合います。
在学生の体験授業インタビューINTERVIEW
授業名:接客英会話
「接客英会話」の授業は、ホテルでの接客で使う英会話を実践レベルで身につけることができます。
実際にホテルのバーでインターンをしていた際にも授業内容を活かすことができました。
私の在籍しているバーテンダー専攻では、バーの歴史やお酒の知識、英語を座学で学び、カクテルの作り方やレストランサービスは実習で学んでいます。
憧れの場所でインターンシップINTERNSHIP
プロの仕事を毎日近くで見る事ができて
勉強になりました
インターンに参加するにあたり、敬語の使い方を見直しました。また、ホテルで使いそうな英文を覚えたりメイクやヘアセットの練習もしました。
インターン先では、初めは大変でしたが仕事を覚えるとお客様と関わることが楽しくなってきました。
ミスや分からないことがあったときでも、同期と声をかけあい最後までやりきることができました。
何よりもお客様からありがとうと言われてこの仕事のやりがいを感じることができました。
学校では体験できない実際の現場の雰囲気を味わえ、臨機応変な対応も少しですができるようになり将来の自分を想像することができました。
卒業生の活躍インタビューINTERVIEW
ハイレベルな知識や技術が学べるのが
本校の強みだと思います
今は入社5年目で、カウンター業務を担当しています。
後輩の意見を上司に伝えたり、逆に上司の意向を後輩に伝えたりと、若手のまとめ役のような存在にもなっています。
学校生活を振り返れば、本校ではかなりハイレベルなことを学んでいました。
例えばいろいろなお酒の原料・製法や歴史などは仕事の現場で教わる内容ではないので、そうした知識が働く前からあるということはとても強みになると思います。