
フードクリエイト学科では、実習を通じて製菓や製パン、
カフェビジネスなどの実践的な技術を身につけるとともに、産学協同プロジェクトでプロから業界で必要な実践力を身につけます。
- TOKANのフードクリエイト学科
3つのメリット -
-
Point01
知識と技術をバランスよく
身につけることができる! -
Point02
講師が全員プロのため、
在学中から現場で働く楽しさを学ぶ! -
Point03
企業コラボレーション授業で
実践力を身につけることができる!
-
TOKANだからできる!
フードクリエイト学科の4つの魅力!INTRODUCING THE CHARM
今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、
お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。
充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。
産学共同プログラム
フードクリエイト学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。
学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、コミュニケーション能力や提案力など、業界から求められる実践力を身につけていきます。

商品のPRを学ぶ!
製菓・製パン材料を中心とした食材をはじめ道具やラッピング資材にいたるまで幅広く販売する富澤商店のマーケティング部による実習授業。

使用したレシピを
考案!
JR九州グループの「JR九州ファーム」がつくる安心、安全な養鶏場から生まれる「うちのたまご」を使用し、学生が自由にオリジナルレシピを考案!毎月、JR九州東京支社の公式Facebookに掲載!
学内販売実習
学内の施設・設備を利用して、学生たちで考案したドリンクやケーキ、軽食を、毎週販売しています。
企画から制作、販売、接客まで自分たちでプロデュースし、カフェ運営のノウハウを実習から学びます。
「企画」→「販売計画」→「製造」→「販売」の流れが学べる!



学科コラボ
ブライダル学科の実習授業「本物の結婚式」で提供する、ウエディングケーキの制作を担当。
ご新郎・ご新婦様のリクエストをもとに、オリジナルのウエディングケーキを作り、おふたりの大切な日をお祝いします。

徹底した就職サポート - 就職率100% -
豊富な実習授業で知識や技術、接客サービスを身につけたあとは、いよいよ就職活動。
学科の先生に加え、就職情報センターの担当講師もサポートすることで、安心して就職活動に臨めます。

主な就職先一覧
- ユーシーシーフードサービスシステムズ
- ドトールコーヒー
- カフェベネジャパン
- カフェ・カンパニー
- 東和フードサービス
- WDI JAPAN
- ダイヤモンドダイニング
- トランジットジェネラルオフィス
- ワイズテーブルコーポレーション
- 丸山珈琲
- ウェスティンホテル東京
- ホテルオークラ東京
- ブーランジェリーエリックカイザージャポン
- パティスリーISOZAKI
- レ・アントルメ
取得可能な
資格や検定が沢山!
Can be obtained Lots of qualifications!
Lots of qualifications!
- 【国家資格】レストランサービス技能検定3級
- JFAACフードアナリスト3・4級
- FCAJフードコーディネーター3級
- ギフト・ラッピングコーディネーター資格
- SCAJアドバンスド・コーヒーマイスター
「心の温まるひとときを作る仕事」SPECIAL STUDY
- AO入学ガイド
憧れのカフェ業界へ 2.5年間の学びのステップ
充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。
さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。


