レストランサーバーとは?ホテルで活躍する仕事

BECOME A RESTAURANT STAFF

レストランサーバーの仕事とは?

レストランスタッフの仕事とは

レストランの顔として活躍する外食産業の要の仕事

レストランサーバーとは、レストランなどでお客様に料理や飲み物を提供する仕事をするスタッフのことです。お客様のリクエストや問い合わせに対して丁寧に対応し、心地よい食事の空間と雰囲気を作りあげます。
ホテルの中にはフランス料理店、オールデイダイニング、日本料理店、中国料理店、ビュッフェレストランなどさまざまなお店がありますので、活躍の場も広く、お客様と直接かかわる機会が多いため、レストランの顔とも呼べる重要な役割で店の印象を左右する仕事です。
ホールスタッフやサービススタッフ、ウェイター・ウェイトレスとも呼ばれます。

レストランサーバーの働き方

主にレストランが職場なので、それぞれのレストランの営業時間によってシフトも変わります。そのレストランが朝食を提供しているかどうかというのも、シフトが大きく変わるポイントです。基本的にお客さまが食事をされる朝食、昼食、夕食が接客を行うメインの仕事です。

レストランサーバーはどこにいる?

レストランサーバーはどこにいる?

ホテル内の飲食店だけでなく、街のレストランにもサーバーはいますが、ここではホテル内でレストランサーバーがどこにいるかを解説します。
サーバーは飲食に携わる仕事ですので、ホテルの中では料飲(りょういん)部門に所属しています。

ホテルの中で食事や飲み物を提供している場所がサーバーの職場です。
サーバーといっても任されている仕事の範囲によって細かく役職が分かれているため、ホテルのレストランにはアルバイトとして勤務されている方もいらっしゃいます。
同じレストランでも人によって着用しているユニフォームが違う事もありますので、ユニフォームの違いに着目しても面白いかもしれません。

レストランサーバーに必要な資格は?

サーバーとして勤務するために必要な資格はありませんが、日本にはレストランサービス技能士という国家技能検定があります。
3級から1級まで分かれており、1級を受験するためにはレストランで10年程度の経験が必要です。
レストランで勤務しているとお酒を扱う機会も多いので、ワインや日本酒の資格試験に挑戦する方も多くいらっしゃいます。

レストランサーバーに向いているのはどんな人?

サーバーとしてお客様に満足してもらうためには、細部への注意が求められます。食物アレルギーや塩分制限などの特別な食事制限のあるお客様への対応や、何か起きた時の迅速で効果的な対応力、心地よいサービスを提供するための観察力も重要です。
また、お子様連れのお客様には子供用の椅子を用意する、荷物が重たそうなお客様がご来店された場合には入り口で荷物をお預かりするなど、とっさの判断力があると現場でスムーズな対応ができます。

レストランサーバーを目指すならこの学校!

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国家技能検定 3級レストランサービス技能士の検定受験には、実務経験3年が必要ですが、東京ホスピタリティ・アカデミーでは、在学中に国家技能検定 3級レストランサービス技能士の検定の受験が可能です。校内で行う実習授業ではローストチキンのデクパージュ(お客様の前での取り分け)や、クレープ・シュゼットやチェリー・ジュビレといったゲリドンサービスも習得します。

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