専門学校では本校がはじめて取り入れた専攻。
エスプレッソマシンを操作しておいしいエスプレッソを抽出する技術から、
店舗経営についての知識も身につけ、一流のバリスタを目指します。
いつかは自分で理想のお店をプロデュースし、オープンさせたいという方にもおすすめの専攻です。
- 目指す職種JOB TYPE
- バリスタ / レストランマネージャー / カフェオーナー / バーテンダー / フードコーディネーター など
プロを育てる実践的授業PRACTICAL LESSONS
バリスタ実習
ラテアートを中心にバリスタに必要なスキルを身につける。
「カジュアル&リッチ」をテーマに、ヨーロッパの郷土料理やオリジナルドリンクを提供する下北沢の隠れ家カフェ、和と洋を融合させたハンドメイドな風合いのコーヒースタンドを芝公園に展開するストアマネージャー。
大手アパレルブランドでマネージメント職を経て、カフェ業界へ転身。独学で習得したラテアートとビバレッジのスキルを活かし、バリスタスキル、店舗経営などの指導をする。
カフェサービス実習
サービスについて学び、カフェに必要なサービススキルを身につけます!
フードビジネスマナー
料理・サービスに携わることを目的として、食べることについて見つめなおします。
オリジナルドリンク実習
お菓子作りの発送に基づいて、オリジナルのドリンクを作ります。
カフェテイスティング
コーヒー豆の種類、焙煎法、抽出による味覚の違いを学ぶ。
カフェカルモ オーナー
大手コーヒー企業に長年勤めた知識と経験に基づいた技術で選定から焙煎、抽出、提供までの教育を行う。
チョークアート
カフェのメニュー紹介などで使われるチョークアートについて学ぼう!
在学生の体験授業インタビューINTERVIEW
授業名:バリスタ実習
「バリスタ実習」の授業ではラテアートの練習をします。何度も失敗や挫折を経験しましたが、その度できるまで何度も練習しました。先生方も私たちができるまで、何度も教えてくれます。
カフェサービス学科はコーヒーやお菓子はもちろん、お料理が好きな方にもおすすめな学科です。
それだけではなく日々の学校生活の中で仲間たちとの協調性やコミュニケーションの大切さを学ぶことができたり、飲食に関わる上で社会に出た後に役に立つ振る舞いや知識、技術を学ぶことができます。
憧れの場所でインターンシップINTERNSHIP
働く上で大切な考え方を
学ぶことができました
駅改札内の店舗だったので、最初は朝の忙しい時間帯の「速さ」に慣れることが大変でした。
速さを求められる業務の中でも、お客様との会話を楽しみながら「丁寧に」業務を行う大切さを経験できました。
また、実際にお給料を貰いながら働くことの大変さを学ぶことができ、カフェ業界の中でも自分がどの分野で働きたいのかを見つけることが出来ました。