業界との連携実績
13年以上の
開催実績
業界企業との連携を続け、就職実績を積み重ねています。
校内就職イベント
1,000社以上の
参加
国内外の主要企業が一堂に会するイベントを開催。
POINT01 業界との信頼関係
10年以上の連携により、多くの企業から信頼を得ています。この強固な関係が他校にはない就職イベントを支えています。
POINT02 複数の企業が比較できる
企業の採用担当者と直接話し、複数の企業を比較することで、自分に最適な進路を見つけられます。
POINT03 試験や面接対策に役立つ
企業が求める人材像が分かるので、就職試験や面接に向けた準備がスムーズに進みます。
ホスピタリティの代名詞であるホテルは、観光業界の最前線に立つ仕事といえます。
長い歴史を持つ本校で、より深い知識と高い技術を学び、おもてなしの心を持つ一流のホテルマンを目指しましょう。
どこで学ぶか、どんな経験をするか、すべてあなたの自由。 学校がインターンシップ先を指定したり、学校が用意したリストの中から 選ぶという事はありません。ホテル専門学校随一の企業連携で、全国のホテルがあなたの舞台です。また、4か月のインターンシップは2か月ごとに異なるホテルや部門で経験を積むことも可能です。たとえば、最初の2か月は都内のホテル、後の2か月はリゾートホテルなど、異なるフィールドを経験することで、キャリアの選択肢は無限に広がります。就職活動が始まってしまう前に、インターンシップを経験できることも大きなポイントです。
帝国ホテル東京/マンダリン オリエンタル 東京/パレスホテル東京/ミリアルリゾートホテルズ/ザ・ペニンシュラ東京 他多数
高校3年生の夏から総合選抜型(AO)エントリー者に開講する「AOプレスクール(無料)」。みんなで様々なホテルを見学し、実際にサービスを受けたり、実習授業でそれぞれの仕事を理解することで入学後のインターンシップ先リクエストもスムーズに伝える事ができます。
有名ホテルの「現場」を学び「即戦力」を身につけることができます。現場にしかない独特の空気感を在学中から体験し、おもてなしの全てを学びます。
実践的な英語の授業を通して語学力、専門性を磨き「世界」に通用する最上級のホスピタリティを目指します。
インターンシップの経験を持ち帰り、それを活かして就職活動に臨みます。業界を知り尽くした学科の先生と、キャリアサポートセンターの先生が、履歴書の添削や面接練習、就活の日々の相談など、どんな事でもサポートしてくれます。日本全国の求人が集まるTHAで夢を叶えましょう。
ホテルのフロントは、笑顔と気配りでお客様の滞在をサポートする仕事です。チェックインから観光案内まで、旅のスタートを華やかに彩り、心に残るおもてなしを提供します。
お客さまがホテルで最初に出会うスタッフがドア、ベル。まさにホテルの印象を決める仕事です。お客さまがどんな目的でお越しになったのか等、瞬時に見極める観察力と柔軟な対応力が必要です。
ホテルの中には着物を着てサービスを行う日本料理から燕尾服を着てサービスを行うフランス料理まで様々なレストランがあります。料理、飲物の知識やサービス技術だけでなく、特別な時間をお届けしたいというおもてなしの心も重要です。
一杯のカクテルでお客様に特別なひとときを提供する仕事です。技術とセンスで飲み物を作り、会話で心地よい空間を演出します。創造性が活かせ、毎日が新たな挑戦と出会いに満ちた仕事です。
お客様の「こうしたい」を叶える専門家です。レストランの予約や観光プランの提案など、細やかなサポートで特別な体験を提供します。知識とセンスを活かし、一流のおもてなしを通じて、お客様の期待を超えた感動を届ける仕事です。
プロの技を身体で理解する、リアルな現場体験が充実!
ホテル学科では、学内の実習室だけでなく「本物のホテル」を使用した研修を積極的に行っています。プロが働く本物の施設でさまざまな体験をすることで、ホテル特有の雰囲気や緊張感に慣れることができ、就職後すぐに自分の実力を存分に発揮できます。また、多種多様な実践経験を重ねることで、仕事への意識や責任感を身につけることができます。
「顧客視点」理解する
入学後、ホテル学科の新入生全員で都内の高級ホテルに宿泊します。ホテルを利用されるお客様がどんな所を見ていて、どんな事が気になるのか、気にかけて欲しいタイミングはいつなのか。まずは自分がしっかりと「お客様」を経験します。インターンシップが始まる前にお客様の気持ちを理解する事で、自分が目指すべきサービスの方向性がより具体的になります。
ホテル業界の課題+ホテル経営の観点から新規ホテルを提案!
もし自分がホテルを作るとしたら。2年次には学んできたマーケティング手法を最大限活かし、ホテル業界が今抱えている問題を解決できるオリジナルのホテルやプランを作成、業界の方々へプレゼンテーションします。さまざまな仕事があるホテル業界に対応する、就職後のキャリアアップを見据えたイベントです。
全国大会で優勝を目指す!イベントで2年間の学びを披露。
全国のバーテンダーを目指す学生達が一同に集うカクテルコンペティション。発表されたテーマに沿って創り上げたオリジナルカクテルを披露し、バーテンダーとしての技術を競い合います。
ドア、ベル、ハウス、フロントなど、それぞれの業務、立ち居振る舞いから目の前のお客様に合わせたサービスをロールプレイング形式で学びます。
国家資格「レストランサービス技能検定」合格を目指し、基礎から料飲サービスを学びます。2年時にはローストチキン等、手を触れずにお客様の前で取り分けるデクパージュ、ゲリドンサービスも習得します。
レストラン・バーが取り扱うワインなどさまざまな洋酒と、ユネスコの無形文化遺産登録が話題の日本酒についても学びます。
新しい形のホテルや、ホテルの中の商品開発を行うことで、柔軟な発想力と、実現していく力を養います。
コンシェルジュとして身に付けるべき教養や観光案内、実際にあった例を題材にお客様への対応を考えます。
障がいや病気、LGBTQ+を正しく学び、お客様に対してどのような対応が望ましいのかを考えます。
ホテルラウンジでアフタヌーンティーやドリンク、お食事を提供するサービス業務に従事しています。学生時代からバーテンダーになりたいという夢があり、現在の職場でのインターンシップをきっかけにホテルのラウンジスタッフを志しました。学校では、ソムリエの授業やバーテンダーとしてのスキルを磨く実習があり、専門的な知識を学ぶことができました。その他にも学内でお弁当の企画・販売を行う販売実習などもあり、メニューの説明時などにその提案力が今の仕事に役立っています。現在はアフタヌーンティーの提供が主な業務なので、紅茶についての知識も深めていますが、将来的には、学生時代に専攻していたバーテンダーとして働くことを目標としています。THAでは、夢に向かって進む皆さんを先生方がそばで支えてくださり、夢に近づくカリキュラムがたくさんあると思います。
入学前の半年間、無料で業界の基礎を学ぶ事ができます!他校にはない画期的な授業で夢を叶えよう!