東京観光専門学校トップ 学科紹介 カフェサービス学科

カフェサービス学科 Hotel Dept.

カフェサービス学科 Hotel Dept.

設置専攻

カフェビジネス専攻
パティシエ専攻
バリスタ専攻

心の温まるひとときを作る仕事

カフェオーナー

レストランマネージャー

フードコーディネーター

バリスタ

パティシエ

パティシエール

バーテンダー

フードスタイリスト など

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

憧れのカフェ業界へ 2.5年間の学びのステップ

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。
さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。

憧れのカフェ業界へ
2.5年間の学びのステップ

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。

入学前のAOプレスクール!

最新のトレンドに合わせた、
オリジナルメニュー考案力を身につける!

AOプレスクール講座の予約はこちら

入学前のAOプレスクール!

最新のトレンドに合わせた、
オリジナルメニュー考案力を身につける!

AOプレスクール講座の予約はこちら
バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート
1年次Point

その他授業: 食品衛生学、フードコーディネーター

少人数制の実習授業で、バリスタ、パティシエに必要な基本スキルを習得しよう!

バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート
少人数制の実習授業で、バリスタ、パティシエに必要な基本スキルを習得します。
カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習
2年次Point

その他授業: ギフトコーディネーター、カフェレストラン実習

就職後も業界で活躍できるように、販売実習を経験しながらホスピタリティも身につけよう!

カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習
就職後も業界で活躍できるように、販売実習を経験しながらホスピタリティも身につけていきます。

インターンシップで学ぶ現場で通用するスキル

在学中から実際のカフェの店舗で働くことができるインターンシップ(企業研修)。
研修とはいえ、お客様から社会人として扱われる緊張感が、大きな成長につながります。

CAFE NOISE 吉川優希恵さん

料理やドリンクの提供、オーダーご案内など、主にホールでの業務を担当。大変でしたが、人間関係にも恵まれ、緊張していたはずなのに自然と笑顔で過ごすことができました。アルバイトとは異なり、より実践的なことを学べ、やりたいことが明確になりました。

オイスターバー&レストランOstrea 高杉友香さん

先輩方から学ぶことは多く、自分はまだまだだと自覚できた貴重な経験でした。また、実際にお客様の喜ぶ顔を間近で見られたときは感動し、やる気につながりました。人とのつながりも増え、毎日刺激を受けながら充実した日々を過ごすことができました!

インターンシップで学ぶ現場で通用するスキル

在学中から実際のカフェの店舗で働くことができるインターンシップ(企業研修)。
研修とはいえ、お客様から社会人として扱われる緊張感が、大きな成長につながります。

CAFE NOISE 吉川優希恵さん

料理やドリンクの提供、オーダーご案内など、主にホールでの業務を担当。大変でしたが、人間関係にも恵まれ、緊張していたはずなのに自然と笑顔で過ごすことができました。アルバイトとは異なり、より実践的なことを学べ、やりたいことが明確になりました。

オイスターバー&レストランOstrea

先輩方から学ぶことは多く、自分はまだまだだと自覚できた貴重な経験でした。また、実際にお客様の喜ぶ顔を間近で見られたときは感動し、やる気につながりました。人とのつながりも増え、毎日刺激を受けながら充実した日々を過ごすことができました!

居心地のいいカフェは
キミがつくる!

実践授業で技術と
サービスを学び、憧れの
カフェスタッフを目指そう!

TOKANの授業は現場で働く楽しさを教えてくれます 産学協同プログラム

カフェサービス学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、業界から求められる実践力を身につけていきます。

はじまりのカフェ 写真

カフェを軸にした複合型のコンセプトショップ「Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)」とTOKANがコラボレーション! 学生が考案したランチメニューやドリンクメニューが販売され、スタッフとして接客なども体験しています。

セブンカラーズ 写真

テレビや雑誌の撮影に多く起用される「Seven Colors(セブンカラーズ)」のマネージャーが、学生を直接指導。ラテアートや実習販売など、実践を通して技術以上の経営術を学んでいきます。

アンリミテッド コーヒー スターズ

世界的に活躍するバリスタがプロの技を直伝。エスプレッソの抽出から高難易度のラテアートまで、目の前で教わることができます。

チョア チョア スイーツ

アパレルブランドを多く展開する企業とオリジナルドリンクを開発し、期間限定ショップのオープンやブランド展示会でのケータリングを行いました。

居心地のいいカフェは
キミがつくる!

実践授業で技術とサービスを学び、
憧れのカフェスタッフを目指そう!

TOKANの授業は現場で働く楽しさを教えてくれます 産学協同プログラム

カフェサービス学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。
学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、業界から求められる実践力を身につけていきます。

はじまりのカフェはじまりのカフェ 写真

カフェを軸にした複合型のコンセプトショップ「Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)」とTOKANがコラボレーション! 学生が考案したランチメニューやドリンクメニューが販売され、スタッフとして接客なども体験しています。

セブンカラーズ 写真セブンカラーズ

テレビや雑誌の撮影に多く起用される「Seven Colors(セブンカラーズ)」のマネージャーが、学生を直接指導。ラテアートや実習販売など、実践を通して技術以上の経営術を学んでいきます。

セブンカラーズ

世界的に活躍するバリスタがプロの技を直伝。エスプレッソの抽出から高難易度のラテアートまで、目の前で教わることができます。

チョアチョアスイーツ

アパレルブランドを多く展開する企業とオリジナルドリンクを開発し、期間限定ショップのオープンやブランド展示会でのケータリングを行いました。

ピンクのバー
CAFE TOKAN 3つの魅力

カフェサービス学科はインターンシップをはじめ、学内外の店舗で行う実習授業など、現場での対応力を養う授業を豊富にラインナップ。技術だけではなく、しっかりとした接客サービスを身につけることで、就職先からの信頼につながります。

01

学内販売実習

学内の施設・設備を利用して、学生たちで考案したドリンクやケーキ、軽食を、毎週販売しています。企画から制作、販売、接客まで自分たちでプロデュースし、カフェ運営のノウハウを実習から学びます。

学内販売実習
PICK UP

セブンカラーズとのコラボ商品あり!

毎週昼休みに販売中!(週1回)

02

学科コラボ

BridalCafe 写真

ブライダル学科の実習授業「本物の結婚式」で提供する、ウエディングケーキの制作を担当。ご新郎・ご新婦様のリクエストをもとに、オリジナルのウエディングケーキを作り、おふたりの大切な日をお祝いします。

BridalCafe 写真

旅行学科と三浦市のコラボイベント「三浦海岸桜まつり」で、カフェの運営を行い、三崎港の魚介類や三浦市特産品のフルーツを贅沢に使用したカフェメニューを販売。三浦市の魅力をアピールし、集客・街おこしへつなげました。

就職率100%
03

徹底した就職サポート

POINTロゴマーク

豊富な実習授業で知識や技術、接客サービスを身につけたあとは、いよいよ就職活動。学科の先生に加え、就職情報センターの担当講師もサポートすることで、安心して就職活動に臨めます。

就職率100%

主な就職先一覧

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ
  • ドトールコーヒー
  • カフェベネジャパン
  • カフェ・カンパニー
  • 東和フードサービス
  • WDI JAPAN
  • ダイヤモンドダイニング
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • 丸山珈琲
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテルオークラ東京
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • パティスリーISOZAKI
  • レ・アントルメ
  •                など多数
ピンクのバー
CAFE TOKAN 3つの魅力

カフェサービス学科はインターンシップをはじめ、学内外の店舗で行う実習授業など、現場での対応力を養う授業を豊富にラインナップ。技術だけではなく、しっかりとした接客サービスを身につけることで、就職先からの信頼につながります。

01

学内販売実習

学内の施設・設備を利用して、学生たちで考案したドリンクやケーキ、軽食を、毎週販売しています。企画から制作、販売、接客まで自分たちでプロデュースし、カフェ運営のノウハウを実習から学びます。

学内販売実習
PICK UP POINT 販売の流れ
02

学科コラボ

Bridal×Cafe 写真 Bridal×Cafe 写真

ブライダル学科の実習授業「本物の結婚式」で提供する、ウエディングケーキの制作を担当。ご新郎・ご新婦様のリクエストをもとに、オリジナルのウエディングケーキを作り、おふたりの大切な日をお祝いします。

Travel×Cafe 写真
Bridal×Cafe 写真 Bridal×Cafe 写真

旅行学科と三浦市のコラボイベント「三浦海岸桜まつり」で、カフェの運営を行い、三崎港の魚介類や三浦市特産品のフルーツを贅沢に使用したカフェメニューを販売。三浦市の魅力をアピールし、集客・街おこしへつなげました。

Travel×Cafe 写真
03

徹底した就職サポート

就職率100%
POINTロゴマーク

豊富な実習授業で知識や技術、接客サービスを身につけたあとは、いよいよ就職活動。学科の先生に加え、就職情報センターの担当講師もサポートすることで、安心して就職活動に臨めます。

主な就職先一覧

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ
  • ドトールコーヒー
  • カフェベネジャパン
  • カフェ・カンパニー
  • 東和フードサービス
  • WDI JAPAN
  • ダイヤモンドダイニング
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • 丸山珈琲
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテルオークラ東京
  • ブーランジェリーエリックカイザージャパン
  • パティスリーISOZAKI
  • レ・アントルメ
  •                 など多数

INTERVIEW プロになった先輩

自分の店を持つという目標のために
広い視野をもったバリスタに!

INTERVIEW プロになった先輩

自分の店を持つという目標のために
広い視野をもったバリスタに!

ドトールコーヒー バリスタ
横矢 智宏さん
2015年卒業 私立東邦大学理学部情報科学科出身

さまざまな学校を調べましたが、コーヒーだけではなく、デザートやお酒などの知識や技術も学べる学校はなかなかありません。今、学校で教わったことがダイレクトに活かされる仕事をしています。特にお客様にラテアートを提供して喜んでいただけた時が何よりもうれしい瞬間です。TOKANでは店舗運営に必要な知識も学びました。いつか自分のお店をオープンさせます!

TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~
TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~

7/21(土)22(日)28(土)29(日)
COURSE GUIDE 資料のご請求 VISITING THE TIT 学校見学へどうぞ HOW ADMISSION 入学方法について SCHOOL ORIENTATION AM学校説明会へ参加
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
ページTOPへ戻る
  • 東観のすべてがわかるスクールガイドをどうぞ
    • 入学案内書 資料請求フォーム
    資料請求
    CLOSE