東京観光専門学校トップ 学科紹介 カフェサービス学科

カフェサービス学科 CAFE SERVICE DEPT

カフェサービス学科 CAFE SERVICE DEPT

設置専攻

カフェビジネス専攻

カフェビジネス専攻

パティシエ専攻

パティシエ専攻

バリスタ専攻

バリスタ専攻

目指す職種

カフェオーナー

レストランマネージャー

フードコーディネーター

バリスタ

パティシエ

パティシエール

バーテンダー

フードスタイリスト など

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

憧れのカフェ業界へ二年間の学びのステップ

憧れのカフェ業界へ 2年間の学びのステップ

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。

1年次ポイント 豊富な実習で接客マナーの基本を身に付け、ホテル業界で働く上で基礎となる知識を習得
バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート
バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート

その他授業 食品衛生学、フードコーディネーター

2年次ポイント インターンシップなどで積極的に現場で学び、業界で即戦力で活躍できる実践力を身に付ける
カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習
カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習

その他授業 アシェットデセール実習、カフェレストラン実習

校外実習で業界で必要な現場付力を身にける!

校外カフェオペレーション

校外カフェオペレーション

カフェオペレーション三浦半島

カフェオペレーション三浦半島

校外実習で業界で必要な現場付力を身にける!

校外カフェオペレーション

校外カフェオペレーション

カフェオペレーション三浦半島

カフェオペレーション三浦半島

インターンシップで学ぶ現場で通用する実践スキル

在学中から実際のカフェの店舗で働くことができるインターンシップ(企業研修)。研修とはいえ、お客様から社会人として扱われる緊張感が、大きな成長につながります。

日高 大地さん

サラベスルミネ新宿店

日高 大地さん

主にホールでの接客、バーカウンターでのドリンク作りを担当していました。はじめはできないことも多く、スタッフさんたちとの距離感も掴めずにいたのが、次第に改善され、いろいろな人に褒めていただくようにもなりました。

板井 つぶらさん

SevenColorsセブン カラーズ

板井 つぶらさん

最初は慣れないことばかりで大変でしたが、いろいろなことを勉強できて、とても楽しくインターンシップができました。実際に働いてみることで、効率よく動くことやお客様とのコミュニケーションの大切さなどを改めて実感しました。

居心地がいいカフェはキミがつくる! 実践授業で技術とサービスを学び、憧れのカフェスタッフを目指そう!

TOKANの授業は“現場で働く楽しさ”を教えてくれます!

Hajimarino cafe(はじまりのカフェ) Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)

Hajimarino cafe
(はじまりのカフェ)

日本橋三越本店と
メニュー共同開発・店舗共同運営

現役カフェスタッフの方による授業

現役カフェスタッフの方による授業

コーヒー豆を知り尽くしたカフェオーナーや、スイーツの激戦区・表参道の名店で勤務する現役パティシエ、一流ホテル勤務の経歴があり飲食業界を知り尽くすバーテンダー。各分野のスゴ腕のプロたちが、夢を叶えるサポートをします。

販売実習でサービスを学ぶ

販売実習でサービスを学ぶ

カフェサービス学科はインターンをはじめ、学内外の店舗で行う実習授業など、現場での対応力を養う授業を豊富にラインナップ。技術だけではなく、しっかりとした接客サービスを身に付けることで、就職先からの信頼につながります。

二年間でここまで作れる!学生の力作ラテ&スイーツ

二年間でここまで作れる!学生の力作ラテ&スイーツ

Barista リアルな施設と就職に直結したカリキュラム カフェの仕事のイロハを肌で学ぶ

コーヒーへの深い知識やおいしいエスプレッソを淹れる技術も必要ですが、プロのバリスタとして一番欠かせないのは、お客様を満足させるおもてなしの心。TOKANでは、カフェスタッフとして必要な知識や技術の習得に加え、実際の現場を想定したリアルなシゴト体験ができる授業を数多く用意。就職してすぐに活躍できるカフェスタッフを育てます。

バリスタ実習室

バリスタ実習室

コーヒーマイスターによる資格取得講座

コーヒーマイスターによる
資格取得講座

バリスタ技術発表会開催

バリスタ技術発表会開催

リアルカフェ運営

リアルカフェ運営

カフェ販売実習

カフェ販売実習

Barista リアルな施設と就職に直結したカリキュラム カフェの仕事のイロハを肌で学ぶ

コーヒーへの深い知識やおいしいエスプレッソを淹れる技術も必要ですが、プロのバリスタとして一番欠かせないのは、お客様を満足させるおもてなしの心。TOKANでは、カフェスタッフとして必要な知識や技術の習得に加え、実際の現場を想定したリアルなシゴト体験ができる授業を数多く用意。就職してすぐに活躍できるカフェスタッフを育てます。

バリスタ実習室 コーヒーマイスターによる資格取得講座 バリスタ技術発表会開催 リアルカフェ運営 カフェ販売実習
Patissier ひとたび現場に出れば実力主義の世界。確かな味と独創性でお客様の心をつかむ。

パティシエは専門知識やスキルを要する技術職。オリジナルスイーツから伝統的スイーツまで、さまざまな商品作りに対応できるよう、お菓子作りの基本から学びます。また、パティシエ業界は自分のアイデア次第で大きな成功をつかめ、将来の可能性は無限大。充実の設備で実習を重ねながら、パティシエに必要なオリジナリティーを育んでいきます。

パティスリー実習室

パティスリー実習室

基本からオリジナリティーへ

基本から
オリジナリティーへ

本物の結婚式でウエディングケーキ作成

本物の結婚式で
ウエディングケーキ作成

クリスマスケーキ販売

クリスマスケーキ販売

学園祭

学園祭

Patissier ひとたび現場に出れば実力主義の世界。確かな味と独創性でお客様の心をつかむ。

パティシエは専門知識やスキルを要する技術職。オリジナルスイーツから伝統的スイーツまで、さまざまな商品作りに対応できるよう、お菓子作りの基本から学びます。また、パティシエ業界は自分のアイデア次第で大きな成功をつかめ、将来の可能性は無限大。充実の設備で実習を重ねながら、パティシエに必要なオリジナリティーを育んでいきます。

パティスリー実習室 基本からオリジナリティーへ 本物の結婚式でウエディングケーキ作成 クリスマスケーキ 学園祭
TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~
TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~
7/30(土)31(日)
8/6(土)7(日)8(月)13(土)14(日)20(土)21(日)27(土)28(日)
course guide 資料のご請求 visiting the TIT 学校見学へどうぞ how admission 入学方法について
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
ページTOPへ戻る
  • 東観のすべてがわかるスクールガイドをどうぞ
    • 入学案内書 資料請求フォーム
    資料請求
    CLOSE